ПМ.02 ПРИЁМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ

АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 ПРИЁМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ

 

1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Приём, размещение и выписка гостей и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

 

Уровень образования: среднее общее.

 

Опыт работы не требуется

 

2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • приёма, регистрации и размещения гостей;

  • предоставления информации гостям об услугах в гостинице;

  • участия в заключении договоров об оказании гостиничных услуг;

  • контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);

  • подготовки счетов и организации отъезда гостей;

  • проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены;

уметь:

  • организовывать рабочее место службы приема и размещения;

  • регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);

  • информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;

  • готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями;

  • контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);

  • оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними;

  • поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих);

  • составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги);

  • выполнять обязанности ночного портье;

знать:

  • нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;

  • организацию службы приема и размещения;

  • стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;

  • правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;

  • юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей;

  • основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей;

  • виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;

  • правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги;

  • виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям;

  • основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита;

  • принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы;

  • правила работы с информационной базой данных гостиницы.

 

3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 390 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 318 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 212 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 106 часов;

учебной практики – 36 часов;

производственной практики – 36 часов.

 

Есть вопросы?
мы Вам перезвоним